Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Материально-техническое оснащение
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Условия охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».
Цель программы: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи программы:
- Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
- Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;
- Обеспечение доступности школьного питания;
- Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
- Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
- Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
- Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.
Приказы по организации питания
Разъяснения по горячему питанию на дистанционном обучении
Приказ о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся
План мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
ГРАФИК
питания обучающихся МБОУ «Долбенкинская ООШ»
1 полугодие 2022-2023 учебного года
Время |
|
Классы |
Классные руководители |
11.35-11.55 (\20 минут) |
обед |
1-8 классы |
Енина М.И. Паршутина О.С. |
Меню
Примерное 10-дневное меню для обучающихся 1-4 классов на 2022-2023 уч.год
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся
Организатор питания: столовая МБОУ «Долбенкинская ООШ».
Полное наименование организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дмитровского района Орловской области «Долбенкинская основная общеобразовательная школа».
Краткое наименование организации: МБОУ «Долбенкинская ООШ».
Руководитель организации: Манухина Елена Фёдоровна.
Ответственный за организацию питания: завхоз Морозова Вера Владимировна, тел. 89191798291.
Юридический адрес: 303232, Орловская область, Дмитровский район, п.Артель-Труд, д.59а.
Фактический адрес: 303232, Орловская область, Дмитровский район, п.Артель-Труд, д.59а.Электронная почта dolbenkinoshkola@yandex.ru, телефон 8(48649)2-35-23.
Телефоны горячих линий
- телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85;
- телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-34-11;
- телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140).